Resep Jajanan Pasar

Kue

Resep Kue Lumpur

Barangkali karena adonannya yang lembut seperti lumpur, maka kue ini disebut kue lumpur. Paduan kentang, telur dan santan menghasilkan kue yang gurih. Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya, selamat mencoba… :)

Bahan Kue Lumpur :

  • Tepung terigu, 500 gram
  • Kentang, 250 gram, kukus, haluskan
  • Santan, 800 – 850 ml dari 1 butir kelapa
  • Mentega/margarin, 250 gram, cairkan
  • Telur ayam, 4 butir ( 250 gram )
  • Gula pasir, 250 gram
  • Garam, secukupnya
  • Vanili, secukupnya
  • Kelapa muda, 1 buah, ambil dagingnya
  • Kismis, secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpur :

  1. Campur telur, gula dan vanili, kocok hingga putih ( sekitar 10 menit ). Masukkan kentang, aduk rata.
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan mentega / margarin cair, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan.
  5. Tambahkan kelapa muda dan kismis. Tutup cetakan, masak hingga matang.
  6. Angkat, sajikan.

Untuk 15 buah Kue Lumpur

Sumber : http://resepmasakanindonesia.info/resep-kue-lumpur/

Resep Kue Cucur

Kue ini mempunyai cirri khas rasa yang manis dan berminyak, namun begitu kue ini masih tetap disuka. Serat-serat yang terbentuk pada kue serta bagian pinggir yang kering renyah dan sedikit gosong memberi “renda” cantik pada kue. Dan konon katanya minyak  yang terkandung dalam kue cucur ini dapar menyembuhkan sariawan dan batu. Selamat mencoba :)

Cara Membuat Kue Cucur Bahan :

  • 2 gelas tepung beras yang masih baru
  • 1 gelas tepung terigu
  • 100 gr irisan gula merah
  • 1 1/2 gelas santan cair
  • Daun pandan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Air atau santan caiar, gula merah, garam, dan daun pandan dimasak sampai mendidih dan gula hancur lalu disaring.
  2. Kedua macam tepung dicampur lalu air gula yang sudah dingin tuangkan sedikit demi sedikit kedalamnya dan diuleni sampai menjadi adonan yang halus dan berbusa.
  3. Panasakan minyak pada penggorengan, tuangkan adonan dan gorenglah sambil diputar-putar dengan lidi atau tusuk sate ditengah-tengah kue.
  4. Ciri cucur yang baik adalah tepi (pinggir) kue berliku-liku dan kering.
  5. Angkat dan tiriskan, hidangkan sewaktu masih hangat.

Sumber :http://gudangmasakan.blogspot.com/2010/06/resep-kue-cucur.html

Resep Kue Dongkal

Kue dongkal adalah kue yang tebuat dari tepung beras dan gula. Kue dongkal ini merupakan salah satu kue kegemaran saya, tapi sayangnya sekarang kue dongkal sudah langka mungkin karena sudah semakin berkembangnya kue-kue yang hadir di jaman sekarang. Soooooooo, mesti coba bikin nih kue, selamat mencoba :)

Bahan:

  • 1 liter tepung beras (sebaiknya tidak menggunakan tepung beras kemasan tapi beras yang digiling sendiri)
  • 1/4 kg sagu
  • 1/4 kg irisan gula merah
  • Air dan garam secukupnya

Cara Membuat:

Kukus tepung beras menggunakan kain bersih hingga menggumpal.
Setelah dingin campurkan dengan sagu, aduk hingga rata.
Percikkan air garam ke adonan hingga adonan tidak menggumpal (buyar).

Masukkan adonan kedalam klakat (loyang yang terbuat dari bambu)/kukusan selang-seling dengan gula merah (lihat gambar).
Kukus hingga matang.
Sajikan dengan kelapa parut kukus yang dicampur sedikit garam.

Untuk +  20 porsi
Nb: gula merah boleh ditambahkan sesuai selera

Sumber : http://menukite.blogspot.com/p/kue-dongkal-hahaha-saya-jadi-tertawa.html

Resep Kue Dadar Gulung


Resep Bahan Kulit Dadar Gulung :

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
  • 1 butir telur, dikocok lepas

Resep Bahan Isi Dadar Gulung :

  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 150 ml air

Cara Membuat Dadar Gulung :

  1. Isi : masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.
  2. Kulit : aduk rata tepung terigu dan garam. Tambahkan campuran santan, air daun suji, dan telur. Aduk rata.
  3. Panaskan wajan datar. Tuang adonan kulit. Buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.
  4. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung.

Untuk 24 buah

Sumber : http://inforesep.com/resep-dasar-dadar-gulung.html

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Banana Smoothie Theme. Create a free website or blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: